ガシラ(カサゴ)で作る、超簡単煮つけ料理(後編)

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難しい味付け不要!〇〇〇を使用すれば簡単

みりんだ、醤油だ、砂糖だ、どの割合だ・・・料理上手な方なら目分量で簡単にできると思いますが、たまにしかしない魚料理でそれはとても面倒。

なので、私はいつも秘伝のたれを使います。

そう、すき焼きのたれです。これを水と混ぜるだけで簡単に煮つけ用のたれの完成です。

※水との割合は1:1ぐらい。お好みで。さっぱりした煮つけが好きな方は、そうめんつゆなどで代替しても大丈夫です。

ショウガやネギがあるとより美味しく

これは普通の煮つけと同じですが、ショウガや刻んだ長ネギを入れてあげるとより生臭さが飛ぶとともに風味が増すのでおすすめです。

※手元にない場合や面倒な場合は、チューブのおろし生生姜を入れるだけでも大乗なのでおすすめです。

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水と〇〇〇を混ぜて調理開始

水とすき焼きのたれを魚が2/3ぐらいつかる量で入れて、中火で10分程度ぐつぐつと煮てやればOK。非常に簡単で、誰でも出来る料理です。

調理完了。おいしくいただきました

写真を撮るのをすっかり忘れて、丁寧に盛り付けをしなかったため見栄えがいまいちになってしまいましたが完成。味は申し分なく美味しくいただきました♪

以上、ガシラを使った手抜き煮つけ料理のレポートでした。釣りに行って釣れたはいいけど普段から魚料理なんてしないしどうしたらいいのかわからない・・・という方にまさにうってつけの料理なのでどうぞご参考にしてください。

ガシラでやりましたが、どの魚でも使えるレシピです。特にアイナメやベラなど、ファミリーフィッシング定番の根魚には非常に相性がいいのでおすすめです。

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